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TRABALHO DO
MOLEIRO

SERVIÇO EDU.

O MOINHO DE VENTO

 

“Moinho que estás cantando

A tua velha canção,

Contente porque vais dando

Farinha para o nosso pão”

(Quadra popular)

Da eira, o cereal seguia para o celeiro e daí para o moinho, de onde voltava transformado em farinha.

O moinho é um edifício com uma torre cilíndrica e uma cúpula metálica, onde está colocado o mastro numa posição ligeiramente inclinada. No mastro há oito varas (quatro de “pano” e quatro de escota) e dez búzios de barro em cada travadoira, num total de quatro.

As velas são designadas conforme a área exposta ao vento.

No interior do moinho existem, entre outras, as seguintes peças:

 

Sarilho: Cilindro de madeira com quatro braços, fixado no frechal. O moleiro aciona o sarilho, com a ajuda de cordas e roldanas, fazendo girar o capelo e procurando ter sempre o mastro alinhado com o vento.

Roda de “entrosga”: Roda grande em madeira, com trinta e dois dentes, fixada no mastro. É a roda motora.

Carreto: Cilindro em madeira com sete fuselos, engrenado na entrosga, transmite o movimento rotativo à mó andadeira.

Mós: Duas pedras circulares, o casal de mós, com um buraco redondo no centro, o olho da mó, por onde entra o cereal para ser triturado.

A mó de cima, andadeira, gira sobre a mó de baixo que está fixa, triturando assim o cereal.

Tegão: Depósito em madeira, onde se coloca o cereal para farinar.

Quelha: Peça de madeira por onde corre o cereal do tegão para o olho da mó.

Cambeiros: Resguardos de madeira que circundam a mó para evitar que a farinha caia em toda a volta, obrigando-a a sair no local próprio.

Panal: Pano que se põe no cambeiro no lugar da saída da farinha.

Aliviadoura: Peça de madeira acionada por uma alavanca. Serve para baixar ou levantar a mó de cima, consoante o tipo de farinha que se pretende fazer.

Desenhos: José Luís Gonçalves

A Profissão

 

O trabalho de moleiro é muito diverso. Uma das suas tarefas consiste na picagem das mós. De tempos a tempos as mós têm necessidade de serem “picadas” para ficarem mais ásperas e poderem cortar os grãos e reduzi-los a farinha.

A limpeza do grão é outra atividade, trata-se de separar o grão das impurezas, como o pó, a terra, pedras, ervas, etc., usando o joeiro, crivo, bandeja.

Para a moagem, o moleiro despeja o cereal no tegão. O trabalho da moagem nos moinhos tradicionais origina a produção de farinha integral, ou seja, farinha misturada com o farelo.

O transporte do cereal para o moinho e da farinha para casa faz-se em sacos, e estes, ou são transportados às costas com a ajuda dos animais, burros ou cavalos, ou até em carroças.

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